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La nascita del cotto lombardo

Nel 1400 Francesco Sforza, visitando la Fornace Curti, fece una scoperta che rivoluzionò il modo di decorare chiese e palazzi nobiliari. Due secoli fa, la Fornace era una comunità di lavoratori che provenivano da tutte le parti della Lombardia e vivevano all’interno della manifattura, con propri alloggi e una piccola chiesa per le funzioni domenicali. Al giorno d’oggi, la famiglia Curti, proprietaria della Fornace da oltre sei secoli, ci accoglierà conducendoci attraverso un dedalo di stanze, cortili, scale ed edifici di varie epoche. Potremo assistere a tutte le fasi della produzione e della lavorazione dell’argilla, apprendendo le caratteristiche che rendono unico il cotto padano. Ammireremo le decorazioni in cotto di una delle più famose chiese di Milano, Santa Maria delle Grazie, per concludere il nostro itinerario in un Centro Artistico e Laboratorio di Ceramica, a sperimentare con le proprie mani la sensazione che si ha toccando l’argilla fresca e sagomandola con vari attrezzi del mestiere.

Photo courtesy: Fonderia Artistica Battaglia

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Foto a cura di Emanuela Colombo, Beatrice Costa, Elisabetta Gavazzi, Elena Artoni, Rossano Valeri
 

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